La Pitta 'Mpigliata

Questo dolce della tradizione nuziale e natalizia calabrese, ripieno di uva passa e noci tritate amalgamate tra loro da miele di fichi, è risalente al 1700 ed è tipico dei comuni dell’area silana ed in particolare di San Giovanni in Fiore, borgo situato in provincia di Cosenza. Da qualche tempo viene prodotta su vasta scala e commercializzata tutto l’anno da varie pasticcerie/panifici dell’area suddetta. La sua pasta viene lavorata artigianalmente e modellata a forma di spirale oppure come un bocciolo di rosa e, successivamente, unita ad altre simili forme fino a creare una sorta di sfera con circonferenza merlettata.

La ricetta:
(Ingredienti per la preparazione di 5 pitte 'mpigliate)
1 kg. di farina tipo 00
1 uovo
125 ml di olio extravergine d'oliva
125 ml di vino moscato
250 ml di liquori misti (vermouth, strega, anice, mandarinetto)
250 gr. di zucchero
un pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di chiodi di garofano
2 bustine di cannella
250 gr. di miele di fichi
500 gr. di noci sgusciate e tritate
500 gr. di uva sultanina
1 bicchiere di succo d'arancia

Luoghi: San Giovanni in Fiore (Calabria)

Marco

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