La Cucina Thailandese

La cucina thailandese, maggiormente conosciuta come “thai cuisine”, è quella orginaria della regione centrale della Thailandia, dove sorge l'attuale capitale Bangkok e quella antica Ayutthaya. Tale cucina è influenzata dalla cultura culinaria propria della maggior parte dei paesi del Sud-est Asiatico di religione musulmana, quindi l'utilizzo della carne di suino è inferiore a quello della carne manzo od a quelli di pesce dell'Oceano Indiano e del Golfo di Siam. Il pasto più importante nella cultura thailandese è senza alcun dubbio la cena, che prevede la presenza di riso (molto usata la varietà Khao-Niao) o noodle (particolari spaghetti preparati con farina di grano duro o tenero o di altri cereali molto diffusi in Asia), di zuppe o brodo, di un secondo a base di carne (es. Laab Nua) o pesce (es. Pla Sam Rot), tutto accompagnato da verdure e carni fritte e da insalate miste e di frutta (es. Som Tam), ovviamente speziatissime. La città di Bangkok, essendo sede della residenza dei Reali, adotta una tipologia di cucina che si rifà a quella aristocratica, più elaborata rispetto alla cucina popolare ma considerata la cultura culinaria ufficiale del Paese. In essa possiamo trovare piatti classici come la “Tom Yam Kung” (zuppa speziata con gamberoni, zenzero, succo di lime e brodo), la “Tom Kha Kai” (zuppa di pollo con zenzero blu, latte di cocco ed erba limoncina) oppure il piatto completo “Phat Kraphao” (manzo, maiale e gamberi fritti con basilico thailandese, aglio e peperoncino). Tra i tanti piatti popolari spiccano: un piatto originariamente musulmano, il “Massaman Curry” (manzo o pollo o anatra al curry stufato con arachidi, patate, alloro, cannella e cardamomo), il “Satè” (spiedini di maiale o pollo con salsa di arachidi, salsa di soia, curry e latte di cocco), il “Kai Yang” (pollo marinato e fritto). Vasta è, inoltre, la varietà di dolci a base di zucchero, uova, farina di riso e farina di tapioca. Nelle principali capitali europee ed asiatiche non è raro imbattersi in piccoli chioschi o botteghe della gastronomia thailandese nei/nelle quali vengono preparati "on street" i principali piatto della cucina thai succitati.

Luoghi: Thailandia

Marco

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